食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week04-2016(No3で済み、一応コピー)

警報通知(Alert Notifications)
ブラジル産生鮮イチジクのエテホン(0.13 mg/kg)及び未承認物質カルボフラン(0.26 mg/kg)、ベルギー産英国経由栄養シェイクの銅(9 mg/kg)及びセレン(49.61 mg/kg)高含有、ハンガリー産カノコソウカプセルの鉛(7.20 mg/kg)、ギニア産ベルギー経由レッドパーム油の未承認着色料スーダン3 (190 µg/kg)・スーダン4 (1700 µg/kg)及びスーダン7B (130 µg/kg)、ベルギー産菓子の亜硫酸塩非表示(16〜 21 mg/kg)、米国産オランダ経由食品サプリメントの摂取によるニコチン酸過剰投与リスク(178.5 mg/kg)、英国産真空パックされた調理済ハムの少なすぎる亜硝酸塩(10 mg/kg)、トルコ産天日干しトマトの入ったガラス瓶のふたからのフタル酸ジ(2-エチルヘキシル)( DEHP)の溶出(11 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数
注意喚起情報(information for attention)
原料ドイツ産オーストリア産鹿肉サラミの鉛(0.45 〜97 mg/kg)、スペイン産真空パックされたチルドメカジキの水銀(1.935 mg/kg;1.6 mg/kg)、原料(米)タイ産ベトナムで作られたスパイシーソースのエビとライスの未承認遺伝子組換え米(CRY1ab)、トルコ産乾燥イチジクのオクラトキシンA (52.6 µg/kg)、マルタ産冷凍クロマグロの禁止物質DDT (30 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
米国産英国経由食品サプリメントの未承認物質ホウ素キレート及びビス(ピコリン酸)オキソバナジウム、イタリア産小豆菓子の着色料ポンソー4R/コチニールレッドA(E124)高含有(180 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
チュニジア産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(3238 mg/kg)、中国産シリコーン製ケーキ型からのシリコーンエラストマーの溶出(1.4 %)、スリランカ産殻付きナツメグアフラトキシン(B1 = 172.4; Tot. = 210.6 µg/kg)、中国産陶器製マグカップからのカドミウムの溶出(0.27 mg/dm²)、イラン産トルコ経由殻付き生ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 450; Tot. = 490 µg/kg)、インド産ホットチリペッパーのフィプロニル(0.03 mg/kg)及び未承認物質モノクロトホス(0.06 mg/kg)、トルコ産チルドパプリカのホスチアゼート(0.074 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数、