食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FSAIはトータルダイエットスタディの結果を発表

FSAI Publishes Results of a Total Diet Study
Tuesday, 15 March 2016
https://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/total_diet_study_15032016.html
全体として、アイルランド人は一般的に食事中の検査対象化学汚染物質によるリスクはない。しかし国際的な知見同様、アクリルアミド、アフラトキシン、そしてそれらよりは少ないが鉛に関しては懸念となる可能性がある。これらはアイルランドに特有ではなく、世界中の懸念である。国や国際機関のリスク管理者はこれらの物質への暴露を、ゼロにすることは不可能であることを念頭におきながら、実行可能な限り低くするよう努力を継続している。
この研究では2012-2014年のアイルランド人の普通の食生活を代表する147の食品と飲料を評価した。調査した化合物は、アルミニウム、ヒ素カドミウム、クロム、鉛、水銀、スズ、ヨウ素、セレン、硝酸及び亜硝酸、アクリルアミド、カビ毒(アフラトキシン、フモニシン、オクラトキシン、パツリン、トリコテセン、ゼアラレノン)、多環芳香族炭化水素残留農薬ビスフェノールA、フタル酸。
報告書はこのサイトからダウンロードできる