食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

貝類毒素発生及び検査状況(巨済市沿岸の一部海域で貝毒の基準値を超える) 

水産物安全課 2016-03-24
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=1042&seq=31017
2016年3月22日現在国内生産海域及び流通中の貝毒発生及び検査現況
□ 生産海域貝毒発生状況(水産科学院)
一部で基準値超過検出(81-191ug/100g)-一部で基準値以下検出(42ug/100g)
*麻痺性貝毒許容基準(食品公典): 80ug/100g
今後の予想-例年水温上昇とともに貝毒出現海域が持続的に拡大するため、しばらく増加すると予想。
貝毒が検出された海域が発生したため貝類による食中毒発生が懸念される。 国民の皆さんは貝毒が検出された海域及び近隣地域の天然貝類摂取を一切禁止してください。

□ 国内流通販売中の貝毒素検査結果(食薬処)
貝類毒素検出事例なし

  • 貝類毒素発生及び検査現状(巨済市沿岸の一部海域に貝類毒素が基準以下で発生)

水産物安全課 2016-03-17
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=1042&pageNo=1&seq=30904&cmd=v
2016年3月16日現在国内生産海域及び流通中の貝毒発生及び検査状況
□ 生産海域貝毒発生状況(水産科学院)
一部で基準値以下検出(45-77ug/100g)

  • 麻痺性貝類毒素発生及び検査現状(3月14日現在)

農水産安全課 2016-03-16
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=1042&pageNo=1&seq=30888&cmd=v
2016.3.14. 現在国内生産海域及び流通中の貝毒発生及び検査状況
□ 貝類養殖場及び周辺海域: 貝毒検出事例なし
□ 国内流通販売中の貝類: 貝毒検出事例なし