食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全庁3周年の成果及び今後の推進計画 

食品政策調整課 2016-03-23
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&seq=30993
食品安全基準大幅に改善□
衛生不良業店発生率半分以上減少: 6.9%(’13)→3.2%(’15)
学校給食食中毒患者数39%減少: 3,185人(’12)→1,944人(’15)
子供給食管理支援センター受恵子供6倍拡大: 12万名(’12)→71万名(’15)
ナトリウム1日平均摂取量15%減少: 4,583mg(’12)→3,890mg(’14)
HACCP適用製品の割合生産量54%水準到達: 40.1%(’12)→53.9%(’15)
「輸入食品安全管理特別法」制定□施行(’16.2.)
医療分野

制度改革
未来食糧資源である食用昆虫など新しい食品原料拡大
など