食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week16-2016

警報通知(Alert Notifications)
ハンガリー産食品サプリメントの摂取によるニコチン酸過剰投与リスク(1.372 g/100g)、スペイン産冷凍メカジキの水銀(1.9 mg/kg)、トルコ産フランス経由及びドイツ経由乾燥アプリコットの亜硫酸塩非表示(1740 mg/kg)、イタリア産リゾチームを除いた甘い乳清のアフラトキシン(M1 > 0.1 µg/kg)、英国産豚用ミネラルプレミックス製品のセレン高含有(401.63; 353.37 mg/kg)、オランダ産食品サプリメントの未承認物質1,3-ジメチルアミルアミン(DMAA) (2590 mg/kg)、トルコ産オランダ経由ヘーゼルナッツペーストのアフラトキシン(B1 = 5.1; Tot. = 16.2 µg/kg)、スペイン産粉をまぶした乾燥イチジクのオクラトキシンA(90.0 µg/kg)、ベトナム産冷凍メカジキの水銀(1.3 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
チュニジア産冷凍赤エビの亜硫酸塩非表示(692; 549 mg/kg)、中国産グラスからのカドミウム(10.6 mg/item)及び鉛(109 mg/item)の溶出、産出国不明グラスセットからのカドミウム((2.14 mg/item)及び鉛(20.09mg/item)の溶出、英国産生きたイガイの麻痺性貝毒(PSP) サキシトキシン(11.043 µg/kg)、米国産鳥餌用ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 33.9 µg/kg)、イタリア産混合ミルクのアフラトキシン(M1 > 0.1 µg/kg)、イスラエル有機ニンジンの禁止物質ディルドリン(0.17 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
米国産食品サプリメントの未承認新規食品成分クレアチン誘導体、スペイン産ドイツで包装したタイガーナッツのアフラトキシン(B1 = 69.7; Tot. = 139 µg/kg)、ペルー産ドイツ経由乾燥ステビアの葉の未承認新規食品成分ステビア
通関拒否通知(Border Rejections)
イラン産ピスタチオ穀粒のアフラトキシン(B1 = 55; Tot. = 57 / B1 = 14.8; Tot. = 16.4 µg/kg)、タイ産ナスのジメトエート(0.2 mg/kg)及び未承認物質ジノテフラン(0.023 mg/kg)、エジプト産生鮮緑豆の未承認物質プロパルギット(0.04 mg/kg)、中国産台所用鉄製ナイフからのクロムの溶出(0.3 mg/kg)、中国産コーティングしたピーナッツのアフラトキシン(B1 = 24; Tot. = 90 µg/kg)、ドミニカ共和国産生鮮ササゲのオメトエート(1.62 mg/kg)及びジメトエート(9.53 mg/kg)、香港産ヘラからのホルムアルデヒドの溶出(24 mg/kg)、トルコ産生鮮パプリカのホルメタネート(0.189 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数