食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

BMI分類は補正が必要、と研究者が主張する

Behind the headlines
BMI categories may need adjusting, argue researchers
Wednesday May 11 2016
http://www.nhs.uk/news/2016/05May/Pages/BMI-categories-may-need-adjusting-argue-researchers.aspx
BBCニュースが「過体重であることは40年前ほど不健康ではないかもしれない」と報道した。新しい研究がBMI 27が死亡率が最も低いことを発見したがBMI 27は過体重に分類される。研究者らは1976-2013年のコペンハーゲンの120528人の比較を行った。何らかの理由で死亡するリスクが最も低いのは1970年代はBMI 23.7のグループだったが、1990年代は24.6、2003-2013は27だった。この最適BMIの増加は体重に関連する病気の予防や治療の改善の結果であろう。しかしこのことが「健康体重」であることがあなたにとって悪いことだという意味ではないし過体重であることがベストだと考えるべきでもない。