食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食事ガイドは地球を守るための機会も提供する

Food guidelines offer opportunities to protect the planet, too
19 May 2016
http://www.fao.org/news/story/en/item/414955/icode/
新しい研究は栄養改善を進めながら持続可能性や気候変動にも対応する事例となる
私達が食べるものは我々の健康上の問題だけではなく地球の問題でもある。しかしこれまで気候変動に対応しながら栄養を確保する“win-win”食事を促進するガイドラインを作っている政府はわずかである。これがFAOと食品気候研究ネットワーク(FCRN)の新しい研究報告書“Plates, Pyramids, Planet”の主要な知見である。この研究が行われた時点で環境持続可能性を考慮していたのはブラジル、ドイツ、スウェーデンカタールの4ヶ国のみで、その後オランダと英国が進めている。
(写真がすきやき鍋といくら丼?)