食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week20-2016

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産冷凍キハダマグロロインのヒスタミン(241 mg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩非表示(1430, 1618 mg/kg)、スペイン産チルドメカジキロインの水銀(2.4 mg/kg)、ギリシャ産ピスタチオバーのアフラトキシン(B1 = 37; Tot. = 49.1 µg/kg)、ドイツ産市販が承認されていないヨヒンビンとマカの根を含む脂肪燃焼カプセル、ドイツ産液体脂肪燃焼剤の未承認物質ヨヒンビン、ポルトガル産冷凍皮をはいだアオザメ切り身の水銀(1.401 mg/kg)、オランダ産塩水入り白足エビの亜硫酸塩非表示(57 mg/kg)、原料インドネシア産スペイン製造ダークチョコレートバー(62%, 70%)のベンゾ(a)ピレン(18.1 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(73.7 µg/kg)、スリランカ産ココナッツオイルの多環芳香族炭化水素(45.4 µg/kg)、ポーランド産配合飼料のブタクサの種高含有(126 mg/kg)、アフラトキシンで汚染された牛乳で作ったイタリア産チーズ(M1: 0.1; 0.095; 0.87)、
注意喚起情報(information for attention)
インドネシア産冷凍メカジキ切り身の水銀(1.3 mg/kg)、ベトナム産ナスの未承認物質メタミドホス(0.17 mg/kg)及びアセフェート(0.69 mg/kg)、米国産全形アーモンドのアフラトキシン(B1 = 114; Tot. = 127 µg/kg)、中国で製造・香港経由の米国産5ピース皿セットからのホルムアルデヒド(16.1; 18.1; 34.1 mg/kg)及びメラミン(5.34; 4.75; 6.84 mg/kg)の溶出、スペイン産塩水入りチルド太平洋ダイオウイカ硝酸ナトリウム(E251) (109 mg/kg)未承認、タイ産缶入り塩水漬イワシカドミウム(0.083 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
英国産チェコ共和国経由食品サプリメントの未承認新規食品成分アグマチン硫酸、ポーランド産食品サプリメントの未承認新規食品成分硝酸クレアチン
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産鉄製キッチンばさみからのクロムの溶出(0.144 mg/kg)、香港産ステンレススチール製調味料入れからのクロム(1.3 mg/kg)・ニッケル(0.4 mg/kg)及びマンガン(0.4 mg/kg)の溶出、ペルー産ゼラチンデザートとフレーバー飲料の着色料高含有(> 100 mg/kg)及び甘味料アセスルファムk(E950)と甘味料アスパルテーム(E951)未承認、スリランカ産チリパウダーのアフラトキシン(B1 = 81; Tot. = 83.7 µg/kg)及びオクラトキシンA (38.5 µg/kg)、中国産紅麹製剤の高濃度のシトリニン(9745.3 µg/kg)、ウズベキスタン産レーズンの亜硫酸塩非表示(15 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数