食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • カナダにおける15-49才の直腸結腸がんの率と関連するライフスタイルリスク要因の傾向、1969-2010

Trends in colorectal cancer incidence and related lifestyle risk factors in 15–49-year-olds in Canada, 1969–2010
Parth Patel, Prithwish De
June 2016Volume 42, Pages 90–100
http://www.cancerepidemiology.net/article/S1877-7821%2816%2930034-0/fulltext
年齢調整有病率が両性合計で15–29才は6.7%/year (1997–2010) 、30–39才は 2.4%/year (1996–2010) 、40–49才が0.8%/year (1997–2010) と若い人のほうが増加率が高い。この間にリスク要因として増えたのは体重増加、野菜や果物の摂取は僅かに増加、運動不足率は低下、飲酒は変わらす喫煙は減っている。
(ちょっと説明がつかないので話題になっている)