食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EU Rules

食品の分類を説明するガイダンス文書
The guidance document describing the food categories
June 2016
http://ec.europa.eu/food/safety/docs/fs_food-improvement-agents_guidance_1333-2008_annex2.pdf
食品添加物の使用条件を指定する場合に必要な、乳製品とかジャムとか言った場合に何を指すのかについて説明した文書
圧巻なのは肉の加工品の説明。やたらたくさんある。
(なおこのサイトは食品添加物をfood additivesと書いて説明しているが文書の名称ではFood Improvement Agentsになっている。食品添加物の代わりに食品改良剤、と呼ぶほうが実態をよりよく反映しているかも。EUは農薬についても植物保護製品と呼んでいるのでそういう誤解を招きやすい偏見の染みついた用語を変えていこうという意志があるのだろう。)