食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オーガニック食品の小売価格のプレミアムを調べる

Investigating Retail Price Premiums for Organic Foods
June 14, 2016
http://blogs.usda.gov/2016/06/14/investigating-retail-price-premiums-for-organic-foods/
1990年代以降消費者のオーガニック食品需要は増加していて、米国農家のインセンティブとなっている。これらの製品は一般的に製造に必要な追加コストを反映した価格になっているが消費者の支払う意志の反映でもある。ERSの新しい報告では小売価格のプレミアムとその変化を推定している。
2010年のオーガニック価格のプレミアムは17製品中生鮮ほうれん草を除き20%以上だった。最もプレミアムが高いのはミルクと卵でそれぞれ72%と82%だった。
(日本の場合明確な価格差をつけると売れないような気がするんだがどうだろう?)