食品安全情報blog過去記事

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クリーム菓子、唐辛子の自己品質検査項目の調整 

食品消費安全課 2016-06-
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=676&seq=32184
食品医薬品安全処はクリームを使ったお菓子、唐辛子粉の自主品質検査項目に食中毒菌を追加するなどの内容で「食品等の自主品質検査項目指定」通知を6月21日一部改正したと明らかにした。
今回の一部改訂は不合格発生履歴と危害性の程度により食品等の自主品質検査項目を調整して制度の実効性を向上させるために用意された。
主要内容は▲クリームを塗布あるいは充填したお菓子に黄色ブドウ球菌検査項目追加▲唐辛子粉にウェルシュ菌検査追加▲砂糖、ブドウ糖、果糖の人工甘味料項目削除▲即席摂取食品にリステリアモノーサイトゲネス追加▲検体採取方法新設などである。