食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

意見 

  • オキサチアピプロリンの農薬リスク評価ピアレビュー

Peer review of the pesticide risk assessment of the active substance oxathiapiprolin
EFSA Journal 2016;14(7):4504 [19 pp.]. 5 July 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4504
情報不足が確認された。

  • 各種葉物野菜のゾキサミドの既存MRLs改訂

Modification of the existing maximum residue levels for zoxamide in various leafy crops
EFSA Journal 2016;14(7):4527 [13 pp.]. 6 July 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4527
レタス、ロケット、エンダイブチコリー、キクヂシャに30 mg/kgは公衆衛生の懸念を引き起こしそうもない。

  • 各種穀物のメタラキシルの既存MRLs改訂

Modification of the existing maximum residue levels for metalaxyl in various crops
EFSA Journal 2016;14(7):4521  5 July 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4521
オレンジ、グレープフルーツ、イチゴ、芽キャベツ、「ホウレンソウと同様の葉物」に提案量で消費者の健康リスクを引き起こしそうもない。

  • 豆類、大麦、オート麦のシプロコナゾールの既存MRLs改訂

Modification of the existing maximum residue levels for cyproconazole in pulses, barley and oat
EFSA-Q-2016-00165 [18 pp.]. 4 July 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4526
豆類に0.08 mg/kg、大麦とオート麦に0.2 mg/kgは消費者の健康リスクを引き起こしそうもない。