食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 世界規模の研究が脳卒中は大部分が予防できることを示す

Global study shows stroke largely preventable
15-Jul-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-07/mu-gss071416.php
The Lancetに発表された研究によると、脳卒中の予防可能なリスク要因10が世界の脳卒中の10人中9人に関与する。しかしこれらの要因の優先順位が地域により異なる。
INTERSTROKE研究をもとに32ヶ国の研究者との協力による発表。全ての地域で最も重要なリスク要因は高血圧。他に運動、食生活、喫煙、飲酒、糖尿病、心疾患、ストレス、脂質などがある。
地域による違いとしては、例えば高血圧は西ヨーロッパや北米では40%の寄与だが東南アジアでは60%。不整脈などの心疾患の寄与は中国や南アジアより西ヨーロッパや北米で大きい。

  • 熱波、台風、洪水、地滑り:研究者らが災害の健康リスクの詳細を検討する

Heatwaves, typhoons, floods, landslides: Researchers detail rising health risks of disasters
18-Jul-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-07/tca-htf071416.php
マレーシアで開催された国際専門家会議の6つの研究論文がAsia Pacific Journal of Public Healthに発表された。気候変動によるヒト健康影響。

  • 子ども達に腎臓毒素と腎障害のバイオマーカーを検出

Kidney toxins and kidney injury biomarker detected in children
18-Jul-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-07/bawh-kta071816.php
メキシコの慢性腎疾患の多い地域に住む子ども達の尿から高濃度のヒ素とクロムを検出した。さらに腎障害の初期の兆候として研究されてきたKIM-1(腎障害分子Kidney Injury Molecule)の増加も検出された。Environmental Researchに発表。ヒ素の汚染源は飲料水であるがクロムの汚染源は同定できなかった。

  • 母乳からニンニクの香り発見

Garlic aroma found in breast milk
15-Jul-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-07/uoe-gaf071516.php
ニンニクを食べた女性の母乳にはニンニクの香り成分allyl methyl sulfide (AMS), allyl methyl sulfoxide (AMSO) および allyl methyl sulfone (AMSO2)が存在する。 Metabolitesに報告。

  • EUはFAOの世界の食糧安全保障改善課題を達成しない

EU Failing FAO Challenge to Improve Global Food Security
Stuart J. Smyth et al.,
Trends in Biotechnology  Volume 34, Issue 7, p521–523, July 2016
http://www.cell.com/trends/biotechnology/fulltext/S0167-7799(16)30007-5
EUによる加盟国のGM作物禁止許可はFAOが2009年に発表した食糧安全保障のために農業バイオテクノロジーの活用を求めたことを無視する。