食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week29-2016

警報通知(Alert Notifications)
ドイツ産トウモロコシのアトロピン(10.5; 12.2; 12.3 µg/kg)及びスコポラミン(2.0; 3.8; 3.1 µg/kg)、中国産箸のホルムアルデヒドの溶出(65 mg/kg)、セルビア産オランダ経由大豆のブタクサの種高含有(463 mg/kg)、イタリア産グラナパダーノチーズのアフラトキシン(M1 最大0.829 µg/kg)、イタリア産ローストコーヒーブレンドのオクラトキシンA (12.3 µg/kg)、オーストリア産大豆飼料原料のブタクサの種高含有(266 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
バングラディシュ酸冷凍生エビの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)ニトロフラゾン(SEM) (2.7 µg/kg)、スペイン産真空パック解凍メカジキロインの水銀(1.2 mg/kg)、タイ産春タマネギの未承認物質カルボフラン(0.12 mg/kg)及びプロシミドン(0.13 mg/kg)、アゼルバイジャン産ヘーゼルナッツ穀粒のアフラトキシン(B1 = 80.5; Tot. = 105 / B1 = 95.0; Tot. = 130 µg/kg)、ベニン産パイナップルのエテホン(4.5 mg/kg)、ベトナム産インスタント麺スープの未承認施設での照射及び照射非表示、スペイン産原料英国産急速冷凍調理済全形小エビの亜硫酸塩高含有(75 ± 12; 70 ± 11 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
タイ産フルーツカクテルの未承認遺伝子組換えパパイヤ、ペルー産有機マカパウダーの塩化ベンザルコニウム(BAC) (> 120 mg/kg)、米国産ポーランド経由・オランダ経由・英国経由食品サプリメントの未承認新規食品成分アグマチン硫酸、旧ユーゴスラビアマセドニア共和国産生のプロポリスのタウフルバリネート(24.8 mg/kg)及び禁止物質クロラムフェニコール(0.8 µg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産ヘーゼルナッツペーストのアフラトキシン(B1 = 8.98; Tot. = 23.93 µg/kg)、台湾産紅茶(0.038 mg/kg);緑茶(0.21 mg/kg)の未承認物質ジノテフラン、米国産チーズ風味スナックの着色料タートラジン(E102)と着色料アルラレッドAC(E129)高含有(合計: 774 mg/kg)及び着色料サンセットイエローFCF(E110) (264 mg/kg)の未承認使用、中国産エビクラッカーの着色料タートラジン(E102) (9.6 mg/kg)・着色料サンセットイエローFCF(E110) (12.8 mg/kg)・着色料ポンソー4R/コチニールレッドA(E124) (2.16 mg/kg)・着色料アルラレッドAC(E129) (<1 mg/kg)及び着色料ブリリアントブルーFCF(E133) (<1 mg/kg)非表示、