食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

情報更新−ヘルスカナダはカナダ人に対してホウ酸を使った手作り工芸や農薬レシピを避けるよう助言する

Information Update - Health Canada advises Canadians to avoid homemade craft and pesticide recipes using boric acid
July 22, 2016
http://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2016/59514a-eng.php
自家製スライムやクレイモデルのような工芸や自家製農薬にホウ酸(ホウ砂、あるいはホウ素)を使わないよう助言する。ホウ酸は環境中に存在しカナダ人は自然に食品や飲料水から暴露されているが、洗剤や化粧品やプールやスパ、医薬品などからも暴露される。最近のリスク評価案ではホウ酸への過剰暴露は発達および生殖健康影響が有る可能性を示した。カナダ人は既に自然に食品や水からホウ酸に暴露されているため、特に子どもや妊婦は、他の暴露源からの暴露は可能な限り減らすべきだと助言する。特定の一製品が問題なのではなく、いろいろな暴露源からの複数の暴露が問題である。
このことを背景に、ヘルスカナダは家庭でよく使われる、ホウ酸を含む一部の農薬の登録を廃止し市場から段階的に無くすよう発表した。さらに登録を継続する製品については表示を改訂する

PMRA
再評価の決定RVD2016-01,ホウ酸とその塩(ホウ素)
Re-evaluation Decision RVD2016-01, Boric Acid and its Salts (Boron)
22 July 2016
http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/pubs/pest/_decisions/rvd2016-01/index-eng.php