食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week34-2016

警報通知(Alert Notifications)
フランス産有機マスタードの亜硫酸塩非表示(27 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのオクラトキシンA (35.5 µg/kg)、スペイン産乾燥海藻のヨウ素高含有(80 mg/kg;161 mg/kg;141 mg/kg)、ドイツ産麻の実の未承認物質テトラヒドロカンナビノール(THC) (2930 〜4730 µg/kg)、ポルトガル産トウモロコシ粉のフモニシン(1928 µg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
インド産冷凍エビの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)フラゾリドン(AOZ) (1.14 µg/kg)、米国産スポーツマン用食品の未承認新規食品成分ノルコクラウリン(4500 mg/kg)・未承認物質シネフェリン(2100 mg/kg)・フェネチルアミン誘導体(ホルデニン:3200; ハロスタキン3400 mg/kg)及びカフェイン高含有(500 mg/item)、スペイン産解凍メカジキロインの水銀(1.4 mg/kg)、ヨルダン産オクラのジメトエート(1.8 mg/kg)、ポーランド産トマトのフロニカミド(0.69 mg/kg)、フランス産チルド大西洋サバのヒスタミン(212 mg/kg)、セネガル産チルドオニカマスシガトキシン(陽性)、原料モルドバ産のリトアニア産非精製クルミオイルのベンゾ(a)ピレン(4.1 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(PAH4 合計: 22,97 µg/kg)、インド産チルドギンガメアジ種のシガトキシン(陽性)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
米国産英国経由食品サプリメントの未承認新規食品成分アカシア・新規食品成分カワラケツメイ・未承認物質フェネチルアミン・オキシロフリン・ベータ-メチルフェニルエチルアミン及び未承認甘味料N,N-ジメチル-2フェニルプロパン-1-アミン、オランダ産チルドビーフのオキシテトラサイクリン、チェコ共和国で製造された米国産食品サプリメントの着色料高含有(E133+E110+E124+E102 の合計= 447.9 mg/kg)・着色料サンセットイエローFCF(E110) (20.4 mg/kg)と着色料ポンソー4R/コチニールレッドA(E124) (346 mg/kg)高含有・着色料アマランス (E123)の未承認使用(282 mg/kg)、レバノンハーブティーの未承認新規食品成分ギョボク、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産チルドペッパーのクロルピリホス(0.08 mg/kg;0.121 mg/kg)、中国産ステーキナイフからのクロムの溶出(0.02 mg/kg)、ウクライナ産生鮮ナスの鉛(0.37 mg/kg)、チュニジア産チルドマトウダイの水銀(0.713 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数