食品安全情報blog過去記事

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HACCPを含む食品安全管理システムのガイダンス発表

Publication of guidance on food safety management systems including HACCP
30-08-2016
http://ec.europa.eu/dgs/health_food-safety/dyna/enews/enews.cfm?al_id=1706
一次生産者から小売店までの全ての食品事業運営者は優良衛生規範(いわゆる必須計画"PRPs")と、一次生産者以外は、HACCPに基づく方法に従う必要がある。これらは各ビジネスにおける食品安全管理の基礎である。
これらの要求事項は食品の安全な生産を確保し、生物学的・化学的・物理的ハザードによる汚染を防止するが、しばしば、特に中規模事業者のHACCPは、骨の折れる、割に合わない管理上の負担だとみなされることがある。
この通知の目的は、以下の点について施設の規模と性質を考慮した実践的ガイドの提供によりPRPsとHACCPのEUの要求事項の履行を促進、協調することである。
・食品安全管理システムにおけるPRPsとHACCPを基にした方法の関係
・PRPsの履行
・HACCPを基にした方法の履行
・ある種の食品施設、特に中規模事業者に、PRPsとHACCPの履行に関連してEU規制で提供している柔軟性
これは特定の施設向けに直接適用される部門毎や国毎のガイダンスで補われることがある。
Commission Notice on the implementation of food safety management systems covering prerequisite programs (PRPs) and procedures based on the HACCP principles, including the facilitation/flexibility of the implementation in certain food businesses
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=OJ:C:2016:278:FULL
Guidance
http://ec.europa.eu/food/safety/biosafety/food_hygiene/guidance/index_en.htm
(言ってることは一緒なんだけどFDAの文書のほうがわかりやすい。いずれにせよ日本はどうするのかなぁ・・中小事業者どころか県レベルで理解がばらばらなような)