食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

農場や食品中への抗菌剤耐性の拡大を減らす

Reducing the spread of antimicrobial resistance on our farms and in our food
14 September 2016,
http://www.fao.org/news/story/en/item/433096/icode/
FAOの新しい行動計画は各国がこの増加する脅威への農業部門の対応を準備するのに役立つことを目的とする

抗菌剤耐性(AMR)行動計画
Action Plan on Antimicrobial Resistance
4つの重要分野
・農家や生産者、獣医専門職、当局、政策決定者、消費者にAMRの問題について啓発
・農業部門のAMRと抗菌剤使用(AMU)のサーベイランスとモニタリングの能力を構築
・食品と農業部門のAMRとAMUの管理強化
・食品と農業システムの有料行動規範を促進し抗菌剤の賢明な使用を薦める