食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FSA主任科学アドバイザーが抗菌剤耐性の課題について概要を説明する

FSA Chief Scientific Adviser outlines the challenges of Antimicrobial Resistance
21 September 2016
http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2016/15523/challenges-of-antimicrobial-resistance
FSAの主任科学アドバイザーであるGuy Poppy教授が最新科学報告書を発表した。これは抗菌剤耐性(AMR)の背景にある科学について検討しこの問題における食品の役割についての最新知見を提示した。
この報告書はニューヨークの国連本部でのAMRに関するハイレベル会合の開催に合わせて発表された。
Guy Poppy教授は言う:抗菌剤耐性はより多くの感染症の治療が困難あるいは不可能になることを意味する。2050年までに世界中で年1000万人の人が死亡すると推定されている。FSAの仕事は食費に関連する消費者保護で、そのため抗菌剤耐性問題における食品の役割が問題である。この問題は不可避であるが遅らせることはできる。我々は食品のサプライチェーン全体での取り組みが必要である。
以下報告書やインフォグラフィックス