食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Doetinchemの成人の2015年の塩、ヨウ素、カリウム摂取量

Salt, iodine and potassium intake among adults in Doetinchem in 2015
2016-10-04
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2016/oktober/Salt_iodine_and_potassium_intake_among_adults_in_Doetinchem_in_2015
Doetinchemの成人の2015年の塩摂取量は2006年から2015年の間変化はない。2006年と2010年同様、塩の摂取量は推奨最大摂取量の1日6gを超過している。ヨウ素の摂取量は2006年から2015年の間男性で37%女性で33%減っている。しかし不適切な摂取量ではない。カリウムの摂取量は変化無く不適切ではない。
2015年に19-70才のDoetinchemの成人289人の24時間尿を集めた。参加した半分の男性で1日の塩の摂取量は9.7g、女性の半分は7.4g以上。ヨウ素は参加男性の半分が1日179マイクログラム以上、女性は153マイクログラム以上。カリウムは参加した男性の半分以上で1日3818mg以上、女性は3255mg以上。
2006年以降加工食品の減塩努力が行われていて2014年には保健福祉スポーツ大臣が企業との「製品改善合意」に署名しているが塩の摂取量は減っていない。またヨウ素についてはオランダではヨウ素添加塩が使われていて2008年により多くの食品にヨウ素添加塩を使えるようにヨウ素添加塩のヨウ素濃度を下げた。しかし実際にはヨウ素添加塩の使用は拡大していない。
報告書本文はオランダ語