食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ファクトシート ダイオキシンとそのヒト健康影響

Dioxins and their effects on human health
Updated October 2016
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs225/en/
ダイオキシン類は環境中に長く留まる一連の化学的に関連する化合物群である
ダイオキシンは世界中の環境中に存在しフードチェーン、主に動物の脂肪組織に蓄積する
・ヒト暴露の90%以上は食品由来、主に肉と乳製品、魚介類である。多くの国で食品中濃度を監視する計画をもっている。
ダイオキシンは毒性が高く生殖や発達、免疫系に問題を生じ、ホルモンに干渉し、発がん性の可能性がある。
・あらゆるところに存在するので全てのヒトがヒト健康影響は予想されない程度のバックグラウンド暴露されている。しかしながら高い毒性の可能性があるのでバックグラウンド暴露を減らすための対策が必要である。
・ヒト暴露の防止や削減には発生源対策が最良である、例えばダイオキシンの発生を減らすための厳しい工業プロセス管理