食品安全情報blog過去記事

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論文

  • 植物の日よけを切ることでより大きな作物を作る方法

How turning off a plant's sunshield can grow bigger crops
By Erik StokstadNov. 17, 2016
http://www.sciencemag.org/news/2016/11/how-turning-plants-sunshield-can-grow-bigger-crops

光合成に関与する遺伝子の改変で作物の収量が大きく増える
Crop yield gets big boost with modified genes in photosynthesis
17-Nov-2016
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-11/dbnl-cyg111516.php
Scienceに発表された新しい研究によると光にあたりすぎたときに植物を守るのに関与する3つの遺伝子の発現を増やすことで14-20%生産性があがることをタバコを使った野外試験で示した。

  • 悲観主義は冠動脈心疾患での死亡リスクと関連

Pessimism associated with risk of death from coronary heart disease
16-Nov-2016
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-11/bc-paw111416.php
BMC Public Healthに発表されたフィンランドの高齢男女2267人の参加した研究。
楽観主義は保護作用はない。11年のフォローアップ期間に121人がCHDで死亡したが最も悲観的な1/4の人は最も悲観的でない人の2.2倍高い死亡リスクだった。

  • 減塩が腎疾患患者の心臓と腎臓の健康を守るのに役立つかもしれない

Reducing salt intake may help protect kidney patients' heart and kidney health
17-Nov-2016
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-11/ason-rsi111116.php
・慢性腎疾患の患者で食事からのナトリウム摂取量を減らすことはタンパク尿(腎機能の指標)と血圧を低下させるがビタミンD受容体活性化剤パリカルシトール自体にはこれらの指標に有意な影響はない
・パリカルシトールと減塩の組み合わせは患者のタンパク尿を最も低くする
Journal of the American Society of Nephrologyに発表された研究。
患者は45人、減塩は1日2.5g(腎臓病患者の目標は2gで、減塩でない群は1日平均4g)。

  • 科学者が栄養が如何に精神衛生に影響するか探る

Scientists explore how nutrition may feed mental health
17-Nov-2016
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-11/afps-seh111616.php
Clinical Psychological Scienceの特集
精神衛生の専門家の間では栄養は主流研究課題ではない。この特集では栄養と精神衛生の分野の多様な研究を見せることが目的。

  • 2035年までにアルコール関連のがん死亡135,000が予想される

135,000 alcohol-related cancer deaths predicted by 2035
17-Nov-2016
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-11/cru-1ac111716.php
Cancer Research UKの新しい報告

  • 全脂肪ミルクを飲む子どもはより痩せていてビタミンD濃度が高い、カナダの研究が発見

Children who drink whole-fat milk are leaner and have higher vitamin D levels, Canadian researchers find
11.17.2016 |
http://www.ottawacitizen.com/health/children+drink+whole+milk+leaner+have+higher+vitamin+levels/12400001/story.html
American Journal of Clinical Nutritionに水曜日発表
(因果関係が逆じゃないかな)