食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ヒトの魚摂取に基づいた水質基準

Water quality standards based on human fish consumption
Background document for revision of the WFDmethodology
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=63bf1f31-83d7-4aae-9df4-dfc89027e573&type=pdf&disposition=inline
水枠組み指令の方法論の改訂の背景文書
欧州水枠組み指令(WFD)ではいくつかの化合物について最大濃度を設定していて、そのヒト健康ベースの値にはデフォルトで魚の摂取量を1人1日115gとしている。EFSAのデータから魚の摂取量は国により異なり同じ国でも大きな幅がある。RIVMはデフォルトとして1日1kgあたり1.63gを提案する。これは魚を食べるヒトの多い国を考慮したものである。また魚の寄与率は20%とする。可能であれば実際の摂取量を考慮する。