食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FOODWISE

NSW食品局
November 2016
http://www.foodauthority.nsw.gov.au/_Documents/newsletters/foodwise_issue_42_november_2016.pdf
1.食品表示を手元で
NSW食品局は食品業界と消費者に役立つ、ワンストップショップを目指した、オンラインインタラクティブ食品表示ハブを開始した。
2.抗菌剤耐性を管理するための協力
抗菌剤耐性(AMR)は公衆衛生において国内外で大きな問題となっており、食品―動物製品の国際貿易において重要性を持ちつつある。
3.小売食品におけるアレルギーに対する意識を上げる
オーストラリアでは食物アレルギーは大きな問題となりつつあり、命にかかわってくる可能性もある。多くは外食事に重症となるので、フードサービス業界で働く人々の理解や責任が重要である。
4.生卵の提供方法の方針を強化
生卵製品の調理に伴うリスクはよく理解されている。NSW食品局は2014年生卵製品の調理法のガイドラインを発表した。食品小売業界は生卵、半熟卵を含む食品を売らないように助言された。
5.バイオセキュリティ法の更新
バイオセキュリティ法の更新
他監視結果等