食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week50-2016

警報通知(Alert Notifications)
クロアチア産ベビービスケットのアクリルアミド高含有(1020 µg/kg)、チェコ共和国産小麦のデオキシニバレノール(DON) (5153 µg/kg)、米国産オランダ経由食品サプリメントの未承認成分(ヒゲナミン)・未承認物質シネフリン(75 mg/kg)・フェネチルアミン誘導体(ホルデニン)・1,3-ジメチルブチルアミン(nor-DMAA)及びカフェイン高含有(450 mg/kg)、韓国産オランダ経由乾燥カット海藻のヨウ素高含有(250 mg/kg)、スペイン産ヒマワリ油のベンゾ(a)ピレン(3.9 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(PAH4合計: 16.6 µg/kg)、ポーランド産チルド燻製豚頸肉のベンゾ(a)ピレン(5 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(PAH4合計:44.4 µg/kg)、スペイン産チルド燻製メカジキの水銀(2.452 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
ポーランド産リンゴのクロルピリホス(0.084 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認新規食品成分サラシア(Salacia oblonga)、米国産タイ経由食品サプリメントの未承認成分及びカフェイン高含有、ガーナ産燻製ナマズのベンゾ(a)ピレン(81.2 µg/kg)・多環芳香族炭化水素(PAH4合計: 507.9 µg/kg)・ベンゾ(a)アントラセン(163.1 µg/kg)・クリセン(198.4 µg/kg)及びベンゾ(b)フルオランテン(65.2 µg/kg)、フランス産チルド大西洋オオカミウオのオキシテトラサイクリン(250 µg/kg)、インド産豆のフェンバレレート(1 mg/kg)・未承認物質カルベンダジム(0.5 mg/kg)及びトリアゾホス(3.5 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認新規食品成分アグマチン硫酸・新規食品成分ノルコクラウリン・未承認物質アルギニンαケトグルタレート及び表示不十分(ドイツ語で健康警告なし)、中国産チルド塩漬け豚ケーシングの禁止物質クロラムフェニコール(4.6 µg/kg)及びメトロニダゾール(6.7 µg/kg)、ウズベキスタン産レーズンの亜硫酸塩非表示(44 mg/kg)、ベニン産飼料用綿実のアフラトキシン(B1 = 62.92 µg/kg)、ナイジェリア産殻をむいたピーナッツのアフラトキシン(B1 = 6; Tot. = 11.3 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ベトナム産オランダ経由冷凍赤ティラピア全腸の未承認物質アジスロマイシン(7 µg/kg)、チェコ共和国産原料中国産ドイツ経由緑茶のヘキサフルムロン(0.15 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
インド産冷凍むきエビの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)フラゾリドン(AOZ) (7.3 µg/kg)、ペルー産未承認新規食品成分カニワcañihua (Chenopodium pallidicaule)、食品と接触する物質としての使用にふさわしくない中国産電気スティックミキサー、トルコ産パプリカのホルメタネート(0.198 mg/kg)、ウズベキスタン産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2650 mg/kg)、ウズベキスタン産レーズンの亜硫酸塩非表示(43 mg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2444 mg/kg)、インド産冷凍エビの禁止物質クロラムフェニコール(0.42 µg/kg)、ガーナ産塩漬け燻製イワシのベンゾ(a)ピレン(5.64 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(PAH4合計: 60.92 µg/kg)、トルコ産パプリカのホスチアゼート(0.09 mg/kg)、インド産インスタントコーヒーのオクラトキシンA (28.32 µg/kg)、カメルーン産冷凍キャッサバの葉とパン生地のシアン化物高含有(48.9; 41.3; 42.4 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数