食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品の栄養成分の参照ツール、CIQUAL一覧表の大幅な改定

Major update of the CIQUAL table reference tool for the nutritional composition of foods
13/12/2016
https://www.anses.fr/en/content/major-update-ciqual-table-reference-tool-nutritional-composition-foods
ANSESは本日、インターネットで無料入手できる食品の栄養成分のための参照ツール、2016 CIQUAL一覧表を発表した。多くの新しいデータが追加されている。CIQUAL一覧表は現在フランスで最も広く消費される2600食品の61の様々な構成成分をカバーする詳細栄養プロファイルを提供しており、そのため欧州ではこの種の表の最も包括的な一つとなっている。栄養を専門とする医師、栄養士、栄養と公衆衛生の研究者、食品分野の製造業者が利用できる資料でもある。

ANSESは食品観測所を通して管理者、販売業者、専門職種間団体から常にデータを収集し、年次サンプリングと分析計画を行っている。これらすべてのデータは食品の栄養成分に関するフランスの参照データバンクにまとめられている。今後、Oqali(食品観測所の栄養部門)が集めた加工食品の栄養表示の特定の栄養素に関するデータもこのデータバンクに含まれる。2013年以降、全体で500,000以上の新しいデータが加えられている。

主な改定
新2016 CIQUAL一覧表は、以前のバージョンの1440と比べて2600食品を含む、現在欧州で最も包括的な一覧表の一つである。食品リストは食品供給の最新の変化を反映していて、その役割の一つはOqaliと協力して変化を監視することである。
CIQUAL一覧表は基になるデータの改訂に加え、データ選別やフランスの消費を最も良く反映した最新データを最優先する。

栄養表示用参照ツール
栄養表示用参照ベースである2016 CIQUAL一覧表は、タンパク質、炭水化物、糖類、脂質、個々の脂肪酸、エネルギー、ビタミン及びミネラルを含む61の様々な成分をカバーする栄養成分を提供する。
塩は現在 2016 CIQUAL 一覧表の栄養成分のリストに加えられている(以前はナトリウムだけがリストに入っていた)。塩は食品についての消費者情報を改善するためのEU規則No 1169/2011 ( INCO規則)の枠組みに入っている栄養表示に含まれる成分の一つである。

フランス人の栄養摂取を概算するためのツール
INCA3食品摂取調査(2017年上半期に発表される予定)の結果と合わせて、2016 CIQUAL 一覧表のデータがフランス人の栄養摂取を更新するために使用される。栄養助言とこれらの結果の比較が栄養分野での公共政策を導く手助けとなる。
2016 CIQUAL一覧表は無料で検索でき、全部ダウンロード可能である。すべてのデータはCIQUALのホームページから入手可能で、オープンデータとして用意されている。データの再利用はオープンライセンスに規定された状況で認められている。

追加情報
・食品の栄養成分に関するCIQUAL 一覧表参照
https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/
・ANSESオープンデータページ参照
https://www.data.gouv.fr/en/organizations/agence-nationale-de-securite-sanitaire-de-l-alimentation-de-l-environnement-et-du-travail-anses/#datasets