食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オランダの安全で健康的で持続可能な食事:政策に組み込む機会

Safe, healthy and sustainable diets in the Netherlands: opportunities for integrated policy
Publication date: 25 January 2017
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Common_and_Present/Newsmessages/2017/Safe_healthy_and_sustainable_diets_in_the_Netherlands_opportunities_for_integrated_policy
オランダは健康的で持続可能で安全な食事パターンを目指す国際的野心の先頭を行きたい。この目標を達成するには安全性と健康と持続可能性を考慮した総合的政策が必要である。RIVMは統合食品政策の機会とジレンマを解析した。
この報告書「我々の皿には何がのっている?オランダの安全で健康的で持続可能な食事」はオランダ人の食生活についての事実と数字が載っている。また持続可能性と健康と安全がどこで強化できるかどうやってできるかを解析した。
改善できるところ
食べ過ぎを避け、植物由来製品を多くして動物由来製品を増やし、砂糖とアルコール飲料を減らすこと。この三つがより健康的でより持続可能な食生活になる。
板挟み
しかしジレンマもある。健康的な食生活の全てが持続可能で安全ではない。例えば動物の全ての部分を使うのは環境に優しいがそれは加工肉を食べることを意味しそれは健康的ではない。また長期目標と日々の選択にはテンションがあり、多くの人が健康的で持続可能なことは重要だと考えるが実際に食品を買うときには主に値段と便利さで選ぶ。
(報告書とインフォグラフィックスオランダ語