食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

1952年のアイスクリーム規則の無効

Ice Cream Regulations from 1952 to be revoked
Tuesday, 21 February 2017
https://www.fsai.ie/news_centre/ice_cream_regs_1952.html
健康増進担当大臣、Marcella Corcoran Kennedyはアイスクリームに関する食品基準規則1952(S.I. No. 227 of 1952)を無効とする提案をする。1952年の規則はアイスクリームに対する成分規格を定めたもので、特に乳脂肪、乳固形成分及び糖分の含有に関する最低値を定めたものである。
食品をより健康的なものにする目的において、また保健省の戦略の「アイルランドの健康的な体重―肥満対策とアクションプラン」において設定された目標を実現するため、産業界は高脂肪、高塩、高糖の食品や飲料の組成を変えようとしている。
アイスクリームは最低重量の10%は砂糖を含むという1952年のS.I. No. 227の規定は、アイスクリーム製品の砂糖の量を減らしたい企業にとっては問題が生じる。提案された規則の目的はできるだけ早期にこの成分規格を無効にすることである。他の関連政府機関や省庁に意見を聞いたところ、1952年のS.I. No. 227 はもはや目的に適合しておらず、大きくEU法に取って代わられたと考えられている。
15 March 2017まで意見募集