食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week09-2017

警報通知(Alert Notifications)
米国産ポーランド経由食品サプリメントの未承認物質1,3-ジメチルメチルアミン (DMAA)、英国産オランダ経由男性用食品サプリメントの未承認物質シルデナフィルシルデナフィルチオノ類似物及びバルデナフィル、カナダ産チルド馬肉の未承認物質オキシフェニルブタゾン、食品と接触する物質としての使用にふさわしくない中国産ドイツ経由光るストロー(飲料に漏れる恐れのある安息香酸ブチルを含む)、オランダ産原料アイルランド産チーズビスケットのミネラルオイル(MOSH >1000 及び MOAH 最大 190 mg/kg)、イタリア産生鮮ヤギのチーズのクロキサシリン(1685 µg/kg)、スペイン産冷凍キハダマグロロインの食品由来ヒスタミンの発生及びヒスタミン(最大 4080 mg/kg)、ポルトガル産冷凍皮つきヨシキリザメ切り身の水銀(1.44 mg/kg)、スペイン産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 12.71; Tot. = 28.79 µg/kg)、オランダ産冷凍サバフィレのヒスタミン(最大 232.62 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
ベネズエラ産冷凍全形エビの亜硫酸塩高含有(206 mg/kg)、スペイン産チルドスルメイカカドミウム(4.9 mg/kg)、スペイン産チルドメカジキ(1.85 mg/kg)・チルドメカジキロイン(1.54 mg/kg)の水銀、インド産洗浄済全形冷凍イカブロックのカドミウム(2.21 mg/kg)、米国産オランダ経由食品サプリメントの未承認物質エボジアミン、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
米国産英国経由ポテトチップスの着色料キノリンイエロー(E104)及び着色料サンセットイエローFCF(E110)の未承認使用、デンマーク産原料ベトナム産冷凍キハダマグロ刺身の一酸化炭素処理、中国産ステーキナイフのクロムの溶出、米国産キプロス経由合成リコピンを含む食品サプリメントの未承認市販、
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産チルドキャベツの未承認物質フルシラゾール(0.18 mg/kg)、エジプト産ペッパーのクロルピリホス(0.21 mg/kg)・プロピコナゾール(0.053 mg/kg)及び未承認物質クロルフェナピル(0.12 mg/kg)、トルコ産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 41.85; Tot. = 57.21 µg/kg)、エジプト産殻付きピーナッツのアフラトキシン(B1 = 112.2; Tot. = 127.6 µg/kg)、エジプト産生鮮ペッパーのクロルピリホス(0.28 mg/kg)及び未承認物質プロパルギット(0.056 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数