食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

意見等

  • オキサスルフロンの農薬リスク評価ピアレビュー

Peer review of the pesticide risk assessment of the active substance oxasulfuron
EFSA Journal 2017;15(3):4722 [25 pp.]. 13 March 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4722
情報不足と懸念が確認された。

  • 「複数の化学物質への複合暴露のヒト健康と生態学的リスク評価方法論の統一」に関するガイダンス文書の開発権限についてのパブリックコメント募集結果

Outcome of the public consultation on the terms of reference for the development of a guidance document on “Harmonisation of risk assessment methodologies for human health and ecological risk assessment of combined exposure to multiple chemicals”
EFSA-Q-2016-00456
16 March 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/1189e
EFSAは参加12団体から回答を得た。この報告書は受け取ったコメントと、科学委員会の作業グループの対処方法を提示している。この報告書は2017年2月13-14日の第82回科学委員会総会で承認される。

  • Dow AgroSciences LLCからの遺伝子組換え除草剤耐性ダイズDAS-68416-4の食品及び飼料としての使用、輸入、加工のための販売申請(EFSA-GMO-NL-2011-91)についての科学的意見

Scientific Opinion on an application by Dow AgroSciences LLC (EFSA-GMO-NL-2011-91) for the placing on the market of genetically modified herbicide-tolerant soybean DAS-68416-4 for food and feed uses, import and processing under Regulation (EC) No 1829/2003
EFSA Journal 2017;15(3):4719 [31 pp.]. 16 March 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4719
この申請の範囲内でヒトと動物の健康と環境への影響の可能性に関して、ダイズDAS-68416-4は従来対応物や検査された非GM参照種と同じように安全である。

  • 香料グループ評価57改訂1(FGE.57Rev1)についての科学的意見:JECFA(第55回会合)で評価されたイソプレゴンと3つの香料物質の検討

Scientific Opinion on Flavouring Group Evaluation 57, Revision 1 (FGE.57Rev1): consideration of isopulegone and three flavouring substances evaluated by JECFA (55th meeting)
EFSA Journal 2017;15(3):4727 [24 pp.]. 15 March 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4727
イソプレゴンの追加毒性データが入手可能になったため改訂された。パネルはMSDIアプローチに基づき、「香料物質としての摂取推定量で安全上の懸念はない」とするJECFAの結論に同意した。だが2物質については、mTAMDIは構造クラスの毒性学的懸念の閾値を超え、評価を最終化するためにより詳細な暴露評価が必要である。