食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week12-2017

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産チルド真空パックメカジキフィレの水銀(1.3 mg/kg)、レバノン産オランダ経由酢漬けのカブの未承認着色料ローダミンB (25.7 mg/kg)、オランダ産乾燥クコの実の未承認物質カルボフラン(0.033 mg/kg)、英国産冷凍イワシヒスタミン(772; 2675 mg/kg)、ポーランド産ニンジンのカドミウム(0.21 mg/kg)、ポルトガル産冷凍皮をとったヨシキリザメ切り身の水銀(1.2 mg/kg;1.6 mg/kg;1.427 mg/kg)、パキスタン産スパイスミックスのアフラトキシン(B1 = 9.3 µg/kg)、イタリア産有機トウモロコシふすま(21482 µg/kg)及び砕いたトウモロコシ(2146 µg/kg)のフモニシン、スペイン産冷凍アオザメの水銀(1.65 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
ドミニカ共和国産ナスの未承認物質カルボフラン(0.022 mg/kg;0.07 mg/kg)、スペイン産解凍真空パックメカジキの水銀(1.64 mg/kg)、バングラディシュ産冷凍エビの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)ニトロフラゾン(SEM) (7.7 µg/kg)、トルコ産isotペッパーのオクラトキシンA (59 µg/kg)、スペイン産解凍メカジキステーキの水銀(1.48 mg/kg)、ブラジル産飼料用ドライイーストヒ素(2.6 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ギリシャ産プラスチック皿からの高濃度の総溶出(82.6 mg/dm²)、
通関拒否通知(Border Rejections)
タイ産マスタードの安息香酸(E210) (572 mg/kg)未承認、ベネズエラ産冷凍エビの亜硫酸塩高含有(241 mg/kg)、インド産オクラの未承認物質プロパルギット(0.08 mg/kg)、イラン産殻付きピスタチオナッツのアフラトキシン(B1 = 57.8; Tot. = 62.8 µg/kg)、インド産キダチコミカンソウ粉の未承認照射(陽性)、ガーナ産パームオイルの未承認着色料スーダン4 (>0.5 mg/kg)、インド産米の未承認物質メタミドホス(0.067 mg/kg)及びアセフェート(0.18 mg/kg)、インド産バスマティ米の未承認物質アセフェート(0.028 mg/kg)、中国産香港経由ハーブティーの未承認新規食品成分ステビア、トルコ産レモンのイマザリル(11.14 mg/kg)、イラン産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 210.5; Tot. = 235.9 µg/kg)、その他アフラトキシン等多数