食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

砂糖削減:20%を達成

Sugar reduction: Achieving the 20%
30 March 2017
https://www.gov.uk/government/publications/sugar-reduction-achieving-the-20
9つの食品カテゴリーで2015年をベースラインとして砂糖の削減がどのくらい進んだかの概要や企業のガイドラインを示す技術報告書

  • 砂糖削減と広範な組成変更:関係者の参加

Sugar reduction and wider reformulation: stakeholder engagement
30 March 2017
https://www.gov.uk/government/publications/sugar-reduction-and-wider-reformulation-stakeholder-engagement
(砂糖の代わりに甘味料を使うのは消費者の「クリーン」の好みから受け入れられない、量を減らして値段そのままなのは消費者に理解されない、などの言い訳が企業から出ている。意味のない添加物悪者扱いが選択肢を奪っている)

  • 減塩:2017年目標

Salt reduction: targets for 2017
30 March 2017
https://www.gov.uk/government/publications/salt-reduction-targets-for-2017
砂糖削減計画とより広範な組成変更計画のなかに減塩もある