食品安全情報blog過去記事

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  • 植物ウォーターが人気

Plant Waters Make a Splash
by Berkeley Wellness | April 05, 2017
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/plant-waters-make-splash
炭酸飲料の販売が低下し新しくスーパーの棚に増えてきたものの一つが果物や野菜や穀物や草やその他各種植物の葉や木の皮などの抽出物からできたいわゆる「植物ウォーター」である。砂糖入り飲料よりはカロリーが少なくあるいはカロリーゼロで、味は甘いものから薬のようなものまである。あるものはスポーツドリンクのようにして売られている。それらに共通する一つのことは、それらの無数の健康に良いという宣伝の科学的根拠はないということである。実際には水以外にはなんらかの物質を有効量含むことはない。
ここに9つのタイプについて簡単に見てみよう。ココナツウォーターについては先に議論した。
アーティチョークウォーター
バンブーウォーター
バナナウォーター
大麦ウォーター
カバの木ウォーター
サボテンウォーター
メープルウォーター
オリーブウォーター
イカウォーター
基本:好きでお金が気にならないなら飲めばいいが、「デトックス」やその他魔法の効果を期待しないこと。がんや心疾患を予防したり関節炎を緩和したりシワをとったりセルライトを除去したり髪の毛をすべすべにしたりすることはない。またカロリーが炭酸飲料より少ないとは言え砂糖が入っているものがある。栄養を摂るには植物そのものを食べることのほうが良い。そして水分を摂る最良の方法は水道水で、ゴミになるボトルを使わず実質的には無料である。

Health Literacy: Evidence Pyramid
Sep 23, 2016
http://libraryguides.unh.edu/health-literacy/pyramid
学習用リソース
専門家の意見やエディトリアルのほうが動物実験より格上なのが面白い。当然「適切な」専門家でないと意味がない