食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week17-2017

警報通知(Alert Notifications)
オランダ産冷凍ホウレンソウのカドミウム(0.32 mg/kg)、スペイン産煎った塩味の有機ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 596; Tot. = 873 µg/kg)、スペイン産冷凍メカジキのぶつ切りの水銀(1.39 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
エジプト産オレンジのジメトエート(0.13 mg/kg)、ロシア産飼料用酵母の粗悪品の疑い(表示されていない尿素: 0.4 %)、ベルギー産原料フランス産チルド鶏肉のドキシサイクリン(210.5 µg/kg)、中国産フルーツカクテルの未承認遺伝子組換え(16-0-1)パパイヤ、スペイン産チルドメカジキロインの水銀(1.4 mg/kg)、トルコ産ヘーゼルナッツのアフラトキシン(B1 = 10.6; Tot. = 12.6 µg/kg)、インド産煎った米粉アフラトキシン(B1 = 54; Tot. = 67 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
オランダ産酢漬けタマゴノキのソルビン酸(E200) (790 mg/kg)未承認及び安息香酸(E210) (6 mg/kg)、米国産オランダ経由食品サプリメント亜鉛高含有(31 mg/item)、ドイツ産乳牛用補完飼料のゼアラレノン(1039 µg/kg)、英国産スペイン経由食品サプリメントの未承認物質イソプロピルオクトパミン、イタリア産有機米のヒ素(0.31 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
バングラディシュ産フジマメの未承認物質メタミドホス(0.058 mg/kg)及びアセフェート(0.29 mg/kg)、タイ産酢漬けマスタードの亜硫酸塩高含有(189 mg/kg)及び着色料タートラジン(E102)の未承認使用、中国産ゼリー菓子の未承認カラギーナン(E407)の摂取による窒息リスク、インド産バスマティ米の未承認物質メタミドホス(0.067 mg/kg)及びアセフェート(0.18 mg/kg)、マレーシア産ミニカップゼリーの未承認カラギーナン(E407)の摂取による窒息リスク、中国産ミニカップゼリーのカラギーナン(E407)未承認、トルコ産パプリカのクロルピリホス(0.118 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数