食品安全情報blog過去記事

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論文

  • 塩を振る習慣を止めるだけでは十分でないかもしれない

Kicking the salt shaker habit may not be enough
8-May-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-05/aha-kts050317.php
Circulationに発表された新しい研究によると、米国の3地域でのナトリウム摂取量のうち約70%が市販の加工食品とレストランの食品由来。家庭で調理の際に加えられる塩は5.6%、食卓で加えられるのは4.9%。
アメリカ人はあまり手の込んだ料理はしないのが普通。日本人だと塩をふると言うより醤油かなぁ)

  • 注意:エネルギードリンクは遺伝的心疾患要因のある個人をリスクに晒す

Caution: Energy drinks put individuals with genetic heart condition at risk
8-May-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-05/ehs-ced050817.php
International Journal of Cardiologyに発表されたオーストラリアの研究。
約2000人に1人の先天性QT延長症候群(LQTS)の患者がエネルギードリンクを摂取すると突然死に至る可能性のある不整脈をおこす可能性がある