食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

  • ニセの科学との密かな戦争

Nature特集
The secret war against counterfeit science
David Cyranoski 10 May 2017
http://www.nature.com/news/the-secret-war-against-counterfeit-science-1.21960
中国はニセの研究用試薬の豊かな市場である。一部の科学者は戦っている
中国は海賊版DVDやニセブランド品で有名だが研究用試薬やキットもにせ物が氾濫している。

  • クレームチェック 辛い食品は潰瘍の原因?

Claim Check  Do Spicy Foods Cause Ulcers?
by Densie Webb Ph.d., R.d. | May 10, 2017
http://www.berkeleywellness.com/self-care/preventive-care/article/do-spicy-foods-cause-ulcers
クレーム:辛いものを食べると潰瘍になる
事実:何年も前、辛い食品は消化器潰瘍の原因の一つであることは事実とされていた。医者はカレーやサルサ、唐辛子など、「焼けるような」ものは文字通りあなたの胃の表面を焼くだろうと考えて避けるようにというものだった。しかし逆かもしれない。カプサイシン胃潰瘍を予防し治癒するのに役立つかもしれない胃の分泌を促進することが報告された。
CDCによると、潰瘍の圧倒的多くの原因はピロリ菌である(胃潰瘍の最大80%、十二指腸潰瘍の90%以上)。非ステロイド抗炎症薬の慢性的使用も組織を傷害し潰瘍につながる可能性がある。喫煙やストレスは既存の潰瘍を悪化させる。しかし辛い食品が潰瘍の原因であるという信念は残る。
辛い食品が潰瘍の原因でないとしても、もしそれで痛くなるなら避けることが薦められる。他にもコーヒーやアルコール、チョコレート、カフェイン入り炭酸飲料など、不快になる食品や飲料があるなら避けるべきだろう。