食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品基準ニュース

Food Standards News - May 2017
http://mailchi.mp/foodstandards/food-standards-news-may?e=21527ddb09
(このサイトはFSANZの公式メーリングリストのものなのだがアイコンが)
・食物アレルギー週間とアレルゲン表示
・はちみつについての騒動
最近メディアで輸入はちみつが話題になっている。オーストラリアの法律は輸入はちみつも国産はちみつと同じ安全基準に従うことを要求している。詳細は以下
Honey labelling and compostion
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/generalissues/Pages/Honey.aspx
はちみつははちみつで、還元糖は60%以上で水分21%未満でなければならない。産地表示は2016年7月1日から要求されているが担当はFSANZではなくACCCである。(安全性に関係ないからね)
オーストラリア農業水資源省のプレスリリースは以下
Media statement: The safety of Australian honey
Friday, 23 September 2016
http://www.agriculture.gov.au/about/media-centre/media-releases/safety-australian-honey
(はちみつの抗生物質について)
・食品基準関連