食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品添加物硝酸と亜硝酸の摂取量評価

Intake assessment of the food additives nitrite (E 249 and E 250) and nitrate (E 251 and E 252)
15-05-2017
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2017/mei/Intake_assessment_of_the_food_additives_nitrite_E_249_and_E_250_and_nitrate_E_251_and_E_252:yMHm7WOxSEG9GqEKqVcntw
RIVM Report 2016-0208
食品への最大使用量を用いて計算すると亜硝酸がADIを超過するが実際にはそれより少ないと考えられ精細化が必要。実際に消費者が摂取する場合亜硝酸の濃度は減るが逆にニトロソアミンなどの誘導体が増える可能性もあり分析値が望ましい。