食品安全情報blog過去記事

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論文

  • 屋内空気汚染の発生源を明らかにする

Smoking out sources of in-home air pollution
17-May-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-05/sdsu-sos051717.php
San Diego州立大学の研究者らによる野心的研究で家の中の空気の汚染に寄与する各種要因を調査した。驚くべきことではないが、最大の汚染粒子発生源は喫煙者由来であったが、洗濯用品、キャンドル、食品を揚げること、大麻喫煙も屋内空気の汚染を大幅に上げる。この知見は特に低所得層の子どものいる家庭にあてはまる。これらの子どもは空気の質が悪いことによる健康リスクが最も大きい。PLOS ONE。
(家で料理をするなら電子レンジのほうが安全で、マクロビが最低かな)

  • 青と紫のトウモロコシ:もはやトルティーヤチップスのためだけではなく

Blue and purple corn: Not just for tortilla chips anymore
17-May-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-05/uoic-bap051717.php
今日の消費者が何事にもオールナチュラルを要求し、食用色素に対してもそうであるが現在利用できる天然色素は高価で入手困難である。(ついでに安全性が不明)イリノイ大学のプロジェクトが色つきトウモロコシを使ってそのギャップを埋めようとする。
トウモロコシのアントシアニンは粒の外側の皮の部分にあり、実の部分はエタノール生産などに使えるので経済的である。Journal of Agricultural and Food Chemistryに発表した研究で、約400の遺伝的に違うトウモロコシに含まれるアントシアニンの種類と濃度について検討した。
(「ナチュラル」のために不自然なことを強いてお金をかけるのだから道楽でしかない。)