食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

新規食品としてのアルギン酸-コンニャク-キサンタン多糖類複合体(PGX)の安全性

Safety of alginate-konjac-xanthan polysaccharide complex (PGX) as a novel food pursuant to Regulation (EC) No 258/97
EFSA Journal 2017;15(5):4776 [24 pp.]. 8 May 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4776
この新規食品は3つの非デンプン性多糖類:コンニャクグルコマンナン、キサンタンガム、アルギン酸ナトリウムからできているオフホワイトの顆粒状の粉末である。栄養強化食品と食品サプリメントへのこの新規食品(NF)の推奨最大日常摂取量は15g、申請者が提案する対象集団は18〜64歳の成人である。PGXの亜慢性毒性試験の無毒性量1.8 g/kg体重(bw)/日と栄養強化食品のNFの最大平均量及び95パーセンタイル許容一日摂取量を考慮して、暴露マージン(MoE)はそれぞれ12と6で、食品サプリメントのNFのMoEは9である。新規食品PGXの安全性は申請者が提案する使用目的と使用量で立証できていない。