食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 米国で診断されるがんの5つのうち1つは希ながん

One in 5 cancers diagnosed in the United States is a rare cancer
19-May-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-05/acs-oif051717.php
CA: A Cancer Journal for Cliniciansに発表された新しい米国がん学会の報告書。子どもや青少年では2/3が希ながん。希ながんは同定・予防・早期検出などの戦略があまりないあるいは存在せず、診断も困難で治療法も限られている。
(ひとつひとつのがんは希でも種類が多いのでそれなりの割合になる。「がん」を一つの病気とみなすことはできない。だからただ「がんに効く」という宣伝には意味がない)

  • キノコの栄養は焼いたり電子レンジにかけたりするほうが良い

Nutritional properties of mushrooms are better when grilled or microwaved
19-May-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-05/f-sf-npo051917.php
ほとんどのキノコは食べる前に調理されるがLa Rioja(スペイン)のキノコ技術研究センターの科学者が調理法の違いによるベータグルカン含量や抗酸化活性の違いを調べた。ホワイトボタンマッシュルーム、シイタケ、ヒラタケ、エリンギについて、茹でる、電子レンジ、焼く、揚げて成分を分析した。International Journal of Food Sciences and Nutritionに発表された結果によると茹でると揚げるで抗酸化活性が相当減少するがグリルや電子レンジでは高い。
(写真ではちょっと油をひいて炒めるのをグリル(焼く)と言っているようだ。)

  • 若いアスリートの怪我の治療に血小板豊富血清や幹細胞を使うことに注意

Caution urged in using PRP or stem cells to treat young athletes' injuries
19-May-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-05/uomm-cui051917.php
American College of Sports Medicine's Current Sports Medicine Reportsにはっpyぷされた「将来を失わないよう:小児/青年のスポーツによる怪我における再生医療の役割を調べることを要請」というThomas Best教授らの報告。若いスポーツ選手はいろいろな怪我をする、彼らやその親にとって、規制されていないクリニックの宣伝は魅力的に見えるだろう。
(スポーツ業界は変な治療法宣伝する詐欺師にとっては絶好の漁場)