食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EFSA加盟国のリスクコミュニケーションハンドブック改訂

EFSA-Member State risk communication handbook updated
24 May 2017
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/170524-0
EFSA加盟国の共同出版物「食品が嵐を呼ぶとき:実績のあるリスクコミュニケーションレシピ」の第三版が出版された。この改訂版には食品中のカフェインとアクリルアミドに関する新しい事例研究、科学の不確実性の伝達に関する新しい概要、ソーシャルメディアの利用に関する最新章が含まれている。
このガイドラインは、欧州の食品安全に関するリスクの評価と伝達の際に生じる可能性のある、多種多様な状況での適切なコミュニケーションアプローチについて、意思決定に役立つ枠組みを提供する。EFSA、加盟国、欧州委員会からのメッセージを伝達する人はEFSAのコミュニケーション専門家ネットワークで一緒に働いている。このグループの主な目的は、リスクコミュニケーションでの、特に加盟国とEFSAのリスク評価者間の協力と一貫性を促進すること―EFSAの戦略2020の主な優先事項である。

・食品が嵐を呼ぶとき:実績のあるリスクコミュニケーションレシピ
When Food Is Cooking Up a Storm – Proven Recipes for Risk Communications
24 May 2017
http://www.efsa.europa.eu/en/corporate/pub/riskcommguidelines170524