食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week21-2017

警報通知(Alert Notifications)
中国産スペイン経由及びスロバキア経由磁器テーブルウェアセットからのカドミウムの溶出(0.15; 0.18 mg/dm²)、英国産馬の腎臓の未承認物質フェニルブタゾン(28 µg/kg)、ポーランド産グラスジャー入り全形キノコの亜硫酸塩非表示(38 mg/kg)、スペイン産冷凍メカジキロインの水銀(1.8 mg/kg)、スペイン産解凍真空パックマグロが原因と疑われる食中毒(ヒスタミン)、米国産オランダ経由食品サプリメントの未承認物質1,3-ジメチルアミルアミン(DMAA)、オランダ産ドイツ経由鳥用種子ミックスのブタクサの種高含有(0.08; 0.014 %)、香港産オランダ経由食品サプリメントのベンゾ(a)ピレン(17.2 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(合計: 196 µg/kg)、その他アフラトキシン等多数
注意喚起情報(information for attention)
チェコ共和国産金の装飾付きスナップグラスからのカドミウム(1.28 mg/item)及び鉛(12.4 mg/item)の溶出、チェコ共和国産ショットグラスの縁からのカドミウム(0.394 mg/item)及び鉛(3.35 mg/item)の溶出、スペイン産エビの亜硫酸塩高含有(313 +/- 14 mg/kg)、スペイン産肉製品用混合添加物の硝酸塩・ポリリン酸(E452)及びグルタミン酸ナトリウム(E621)未承認、フランス産原料スペイン産チルドメカジキロインの水銀(2.3 mg/kg)、スペイン産原料エクアドル産チルド調理済エビの亜硫酸塩高含有(219 mg/kg)、スペイン産チルドメカジキロインの水銀(1.59 mg/kg)、コートジボワール産冷凍マグロロインのヒスタミン(>200 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
該当なし
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2428 mg/kg)、エジプト産飼料用ピーナッツ穀粒のアフラトキシン(B1 = 1167.1; Tot. = 1348 µg/kg)、台湾産カラフルゼリーのコンニャク(E425)未承認、香港産テーブルナイフからのクロムの溶出(0.181 mg/kg)、トルコ産ペッパーのクロルピリホス(0.079 mg/kg)、