食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week26-2017

警報通知(Alert Notifications)
オランダ産有機ヘーゼルナッツ穀粒のアフラトキシン(B1 = 290; Tot. = 314 µg/item)、ベトナム及びインド産ベルギー経由水産物カドミウム(最大 1.3 mg/kg)及び水銀(最大 2.8 mg/kg)、スペイン産解凍真空パック調理済キハダマグロロインが原因と疑われる食品由来アウトブレイク(ヒスタミン毒)、ベトナム産冷凍全形ケンサキイカカドミウム(10 mg/kg)、ドイツ産有機ブラッククミンシード油のベンゾ(a)ピレン(3.3 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(PAH4: 16 µg/kg)、英国産有機ヘンプシードオイルの多環芳香族炭化水素(PAH4: 16.8 µg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
トルコ産ピーナッツチップの着色料サンセットイエローFCF(E110) の未承認使用(79 mg/kg)、産出国不明煎った塩味ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 25; Tot. = 27 µg/kg)、セルビア産魚用飼料の反芻動物のDNAの存在、中国産乾燥ニンジンの亜硫酸塩非表示(12 mg/kg)、韓国産冷凍メカジキの水銀(1.5 mg/k)、ブラジル産コンビーフのドラメクチン(164 µg/kg)、台湾産チルドタラのスナックのカドミウム
フォローアップ用情報(information for follow-up)
オランダ産原料中国産しょうゆの3-モノクロール-1,2-プロパンジオール (3-MCPD) (最大 16.6 µg/kg)、中国産乾燥ゴジベリーの未承認物質カルボフラン(0.043 mg/kg)、ロシア産飼料酵母の水銀(0.21; 0.22 mg/kg)、ポーランド産パンケーキ用香料シロップの甘味料スクラロース(E955) (1805 mg/kg)高含有、
通関拒否通知(Border Rejections)
インド産冷凍エビの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)、ペルー産アチョーテペーストのジブチルヒドロキシトルエン(BHT) (E321) (720 mg/kg)高含有、トルコ産トマトのクロルピリホス(0.091 mg/kg)及びピリミホス-メチル(0.082 mg/kg)、インド産ステンレススチール調理器具のコバルト-60の存在、トルコ産長ピーマンのジコホル(0.146 mg/kg)、ベトナム産冷凍白エビの禁止物質クロラムフェニコール(0.46 µg/kg)、その他アフラトキシン等多数