食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ボツリヌス症−カナダ: (ケベック)鯨の肉

Botulism - Canada: (QC) whale meat
2017-07-13
http://www.promedmail.org/post/5173197
Date: Tue 11 Jul 2017 2:39 PM CT Source: Canadian Broadcasting Corp [edited
ケベックのInukjuakでベルーガ(白イルカ)の肉を食べて54才の女性一人死亡もう一人(娘30才)入院。
参考文献としてカナダの主に先住民でのボツリヌス症についてまとめたものを紹介している。伝統的に海獣や魚を樽に入れて土に埋めて発酵させて食べることが行われていたが、1970年代以降プラスチックやガラスの容器が使われるようになって嫌気性条件かつ室内の温度が高くなったことでボツリヌス毒素が早く大量にできるようになってきたという考察