食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2017-08-16 食品安全検査報告

2017-08-16 Food Safety Testing Bulletin 
August 2017
http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2017-08-16/eng/1501739222842/1501739264170
カナダ食品検査庁(CFIA)の優先事項はカナダの食品供給を保護することで消費者を保護することである。CFIAは業界が連邦食品安全基準を満たしているか確認し、食品安全リスクを見つけるためにサンプリングや検査を行う。
食品供給における化学的ハザード、微生物学的ハザード、表示されないアレルゲン、亜硫酸塩及びグルテンを監視することは、CFIAが食品安全上のハザードを確認し、カナダ市民へのリスクを最小限にするためのリスク管理戦略を開発することに役立つ。
コンプライアンス違反が見つかれば、CFIAは躊躇なく適切な措置をとる。これらの措置は製造業者や輸入業者への通知、是正措置の要求、追加検査、追加のサンプリングの実施または製品の押収や回収を含む可能性がある。

アレルゲン報告
ナッツフリー商品の表示されない木の実 (2014-2015) (http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2017-08-16/undeclared-tree-nuts-in-nut-free-products/eng/1501776899793/1501776900323
ラベルにナッツフリーと表示されている包装済み食品の1010検体のターゲットサーベイにおいて、アーモンドタンパク質を含むと確認されたものは1件のみだった。CFIAは市場からの商品回収となる適正な追跡措置をとった。
CFIAの食品安全検査報告の完了リストが以下のサイトで利用可能である。
http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/eng/1331960432334/1331962151945

  • 要約:2014-2015ナッツフリー商品の表示されない木の実

2014-2015 Undeclared Tree Nuts in Nut Free Products 
2017-08-16
http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2017-08-16/undeclared-tree-nuts-in-nut-free-products/eng/1501776899793/1501776900323
ターゲットサーベイは一般的にCFIAの定期監視プログラム対象でない食品のハザードの可能性に関しての情報を提供する。これらの調査は食品供給の安全性を確認するためのデータを提供し、新興ハザードを確認し、限定的もしくは存在しない食品カテゴリーについての新しい情報とデータを提供する。これら調査はCFIAによって最も高いリスクの可能性分野に重点的に調査を行うために使用される。それらはまた発生している傾向を確認し、カナダの規則を製造業者がいかに遵守しているかについての情報を与えるためにも役立つ。
食品アレルギーはすべての年齢の人に影響を与える可能性があるが、特に子供多く見られる。食品アレルゲンはアレルギー体質の人にとっては深刻なまたは生命を脅かす健康リスクとなる可能性がある。アレルゲンは原材料の食品に起因、または偶然に交差汚染のために食品生産チェーン上で取り込まれる可能性がある。アレルゲンの発生源にかかわらず、企業は適切なカナダ規則を遵守することによって、もしくは合理的に可能な限り低いレベルを維持することで、生産される食品がヒトの消費にとって安全であることを保証しなければならない。
この調査において採取された食品は、ラベルにナッツフリー表示がある包装された商品を対象とし、アーモンドやヘーゼルナッツの検査をした。1000以上のサンプルがこの調査で検査され1件のみ陽性となり、アーモンドタンパク質を含むことが確認された。この結果は食品安全及び回収室に送られ、食品安全調査に続いて市場からの商品回収が行われた。