食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week33-2017

警報通知(Alert Notifications)
中国産オメガ-3カプセルのベンゾ(a)ピレン(4.9 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(PAH4合計:38.6 µg/kg)、マレーシア産ミニカップゼリーの摂取に伴う窒息リスク及びカラギーナン(E407)未承認、ウズベキスタンチェコ共和国経由レーズンのオクラトキシンA (17.5 µg/kg)、ベトナム産冷凍メカジキステーキの水銀(2.1 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
シリア産羊のケーシングのフルニキシン(192.5 µg/kg)、中国産ビターアプリコットカーネルのシアン化物高含有(69.5 mg/kg)、スペイン産チルドメカジキの水銀(1.4 mg/kg)、スリランカ産チルドメカジキフィレの水銀(1.425 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
シリア産酢漬けのカブの着色料アゾルビン(E122)の未承認使用、シリア産アラブ首長国連邦経由酢漬けのカブの着色料アゾルビン(E122)非表示及び未承認使用、レバノン産酢漬けのカブの着色料ポンソー4R/コチニールレッドA(E124)の未承認使用、
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産バブルゼリードリンクのコンニャク(E425)未承認、タイ産内臓を取り除いて乾燥した燻製ナマズの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)ニトロフラゾン(SEM) (1.80 µg/kg)、中国産鉄の注ぎ口からのマンガンの溶出(0.9 mg/l)、トルコ産ペッパーのクロルピリホス(0.085 mg/kg)、パキスタン産グリーンチリの未承認物質メタミドホス(0.18 mg/kg)及びアセフェート(0.27 mg/kg)、トルコ産煎った塩味ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 19.67; Tot. = 54.71 µg/kg)、米国産殻をとったアーモンドのアフラトキシン(B1 = 15.4; Tot. = 17.3 µg/kg)、