食品安全情報blog過去記事

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その他

  • Duncan小学校は砂糖摂取と戦うために「水のみ」になる

Duncan elementary school goes 'water-only' to fight sugar consumption
September 11, 2017
http://vancouverisland.ctvnews.ca/duncan-elementary-school-goes-water-only-to-fight-sugar-consumption-1.3585319
学校に通っている子どもが270人で多くが低所得の家庭であるため結果的に毎日200人以上の子どもに朝・昼・おやつを提供している。その時に水を飲むように薦める。
ジュースを飲んだからといって罰することはない。水をたくさん飲むよう薦める

A Man Got Cyanide Poisoning From Taking Apricot Kernel Extract to Prevent Cancer
MICHELLE STARR 12 SEP 2017
https://www.sciencealert.com/man-gets-cyanide-poisoning-from-taking-apricot-kernel-extract-to-prevent-cancer
自家製医薬品は重大な帰結になりうる
一見健康な67才のオーストラリア人男性が自家製のアプリコットカーネル抽出物を摂取してシアン化物中毒になった。彼はかつて前立腺がんでそれは寛解している。
麻酔科医Alex Konstantatosは「この紳士には科学的バックグラウンドがありアプリコットカーネル抽出物でがんの再発が予防できると読んだことがある」
オーストラリアでは食品として生のアプリコットカーネルを販売することは2015年12月から禁止されているが海外から入手することはできる。そしてアミグダリンはビタミンB17としてオンラインで購入できる。それはビタミンではないが。
(医者より自分のほうが「調べた」のでよく知っていると思いこむ「理系」の人っているよね、説得はできない。ネット情報の恐ろしいところ。)

Questions around unknown opioid found in Sault drug bust
Sep 11, 2017
http://www.cbc.ca/news/canada/sudbury/new-opioid-sault-streets-1.4284512
最近のSaultの薬物手入れで微量の粉末シクロプロピルフェンタニルが見つかった、と警察が言う。地域で見つかったのはこれが初めて

  • 専門家に聞こう 松の実症候群:イヤな感じ!

Ask the Experts
Pine Nut Syndrome: Pooey!
by Berkeley Wellness | September 11, 2017
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food-safety/article/pine-nut-syndrome-pooey
Q:松の実を食べたら、口の中にひどい苦い味が何日も残った。どうしてこうなった?
A:あなただけではない−フェイスブックには「パインマウス(松の実の口)」患者の支援グループまである。しかしこの不思議な症状(医学用語では味覚障害の一種)の原因と特徴には謎が残っている。
最初に報告されたのは2000年にベルギーで、それ以降20ヶ国以上から報告があり、松の実を食べて12-48時間後に一部のヒトにおこり、数日から二週間あるいはそれ以上長く続くことがある。さらに悪いことには、あなたが他の食品を食べるとその金属風味は強くなって食欲が落ちる。松の実は生(例えばサラダやハマスに使われて)だったりバジルソースのように砕かれていたりローストだったりする。
良い知らせはFDAがパインマウスは食物アレルギーではなく、不快ではあるが健康上悪影響はないと保証してくれていることである。
何が原因かは不明である。松の実の種類によるのか(米国では松の実はほとんど混合物として販売されているので分離は難しい)、油脂が変敗しているのか、あるいは何か汚染物質のせいなのか。一部のヒトは遺伝的に感受性が高いのかもしれない。中国産の特定の種類の松の実(あるいは殻を剥くときに使われる化合物)が疑われたが確認されていない。
ここ数年FDAはパインマウスが何故おこり誰が影響されるのかについてより良く理解するために情報を集めている。経験者はFDAに報告することを薦める。

  • コーヒーの最大の生産者が2050年までに豆を栽培できる土地が90%近く縮む可能性

Scienceニュース
Biggest producer of coffee could see bean-growing land shrink nearly 90% by 2050
By Erik StokstadSep. 11, 2017
http://www.sciencemag.org/news/2017/09/biggest-producer-coffee-could-see-bean-growing-land-shrink-nearly-90-2050
既にいく塚の研究が、気候変動により、主に温度の増加のため、コーヒーを栽培できる農地が2050年までには半減するだろうと予想しているが、今回は最大の生産者であるラテンアメリカの生態モデルでコーヒーに適した土地が88%縮小すると予想した。PNAS.

  • チキンタルタル:自己責任で

Chicken Tartare: Eat At Your Own Peril
By Ana-Marija Dolaskie — September 8, 2017
https://www.acsh.org/news/2017/09/08/chicken-tartare-eat-your-own-peril-11797
鶏肉を料理したことが一度でもあるなら、しっかり加熱すべきことを知っているだろう。鶏肉の料理については、「飛べば死あるのみ」である。
7月に初めて生の鶏肉が流行していると聞いたとき、私は原始人ダイエットの提唱者を対象にした。私はそのような一時的流行はやがておさまるだろうと思っていた、しかし間違っていた。インターネットを検索すると無数のチキンタルタルレシピと自分でやってみたという体験談がでてくる。さらに悪いことには米国(と日本)でチキン刺身、寿司、チキンタルタルを提供しているレストランがある。その中にカリフォルニアのバークレーのレストラン、Ippukuがある。
で、何が問題?結局、人々はもう何年もタルタルステーキを食べてきた。明確にしておくと、以前も言ったように、適切に取り扱われたタルタルステーキはすばらしいものである。しかし店で買った肉で自分で作ろうとするとあまり喜ばしくない事態が生じる。鶏肉に関しては、USDAの安全な鶏肉の取り扱いガイドを見よう。実際のところ生肉の取り扱いにはきちんとした衛生が必要である。
生肉を食べることはサルモネラリスクに晒すだけではない。他にもたくさんの細菌がいる。(略)
生の鶏肉を食べることを薦める人たちは、パレオダイエット提唱者のように、消化によいというが科学的根拠は逆である。肉は適切に調理されると消化が良くなる。(略)
科学ではない、常識の話である。
(日本語のチキンタルタルはチキン南蛮のような加熱した鶏肉にタルタルソースをかけたものを指すことが多いようだが英語のChicken Tartareは鶏生肉のマヨネーズ和えとか。タルタルステーキのほう)

  • ビ−デジタルO-リングテストと量子反射解析についてのいくつかのメモ

Quackwatch
Some Notes on the Bi-Digital O-Ring Test and Quantum Reflex Analysis
Stephen Barrett, M.D
revised on September 10, 2017.
http://www.quackwatch.org/01QuackeryRelatedTopics/Tests/bdort/overview.html
ビ−デジタルO-リングテストは、1980年代初期にYoshiaki Omura, M.D., Sc.D(大村恵昭)が開発し1993年に特許をとっている。
(略)
基本としてはO-リングテストで健康がわかるというのは馬鹿げた考えである。