食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

実生活で活用できる糖類低減料理を作る 

食生活栄養安全政策課 2017-09-22
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=1&seq=38881&sitecode=1&cmd=v
第1回タンダンハン料理コンテスト開催
□食品医薬品安全処(処長 リュ・ヨウンジン)は、糖類低減化に対する社会的な関心を高め、実生活に活用可能なメニューを開発・普及するために、『第1回タンダンハン料理コンテスト』を9月23日、南楊州体育文化会館で開催すると明らかにした。
○今回のコンテストは、『甘くない健康一食弁当(一揃の物)』と『あまり甘くないけどさらにおいしいデザート』のテーマに分けて行われる。
−コンテストの第1部では、弁当箱に入れることができるご飯とおかず(2種)のセット、第2部ではケーキ、お菓子、茶菓などデザート2種と飲み物1種で構成されたデザートセットを競う。
−審査は、糖類を低減した程度、料理の創意性、味と栄養の調和、料理・製造の便利性および大衆化の可能性などを考慮して行われ、部門別に最優秀賞(1チーム)、優秀賞(2チーム)、奨励賞(3チーム)の計12チームに食薬処奨励賞が授与される。
−また、糖類低減レシピの作成に卓越した2チームには『レシピ優秀賞』、才気溢れるアイデアを出した3チームには『特別賞』を、『南楊州スローライフ国際大会』組織委員長の名で授与する。
−南楊州スローライフ国際大会: ’17. 9. 22〜9. 26(5日間)、スローライフ5R(美食、自然エネルギー、ごみ低減、再利用、伝統)の価値を実現するための行事開催
○これにあわせて、糖類低減を易しく解いて話す『糖類低減カンファレンス』と『糖類・ナトリウムを減らす体験館』も運営する。
□食薬庁は、今回の大会の本選に進出したメニュー中80余りを選定して、料理専門家によるレシピの改善と栄養素分析を行った後、電子本で製作して普及させる予定である。
○ 詳しい内容はタンダンハン料理コンテストホームページ(www.dangcook.co.kr)およびナトリウム・糖類を減らすフェイスブック(www.facebook.com/mfdsna)で確認することができる。